體檢常識
您當前的位置 : 首頁 > 養生頻道

轉給爸媽丨用錯藥=慢性自殺,這些你一定要知道!

2017-03-02 15:52:23  來源:  瀏覽數(910)
老年人因各髒器的組織結構和生理功能都有不同程度的退行性改變,例如肝髒重量減輕,腎小球濾過率下降。因而影響了藥物在體內的吸收、分布、代謝和排泄過程,引起藥物不良反應和藥物中毒的可能性也增多,因此,老年人用藥應遵循...


老年人因各髒器的組織結構和生理功能都有不同程度的退行性改變,例如肝髒重量減輕,腎小球濾過率下降。因而影響了藥物在體內的吸收、分布、代謝和排泄過程,引起藥物不良反應和藥物中毒的可能性也增多,因此,老年人用藥應遵循科學的給藥原則,盡可能地降低其危險性,確保藥物達到既有效又安全的雙重目的。



1、嚴遵醫囑



老年人服藥常有易忘,不按時,有時漏服,下次一起補上等特點;有的老年人以為“藥”可治病防病,多吃對身體有好處。此觀念是錯誤的,因為藥物是化學合成的,就是中藥也是複合製劑,既能治病也能致病,所以服藥的目的要明確,劑量、療程、時間、停藥,要遵醫囑,切忌盲目服用任何藥物。



2、根據體征用藥



由於老年人衰老的程度不同,患病史和藥物治療史不同,治療的原則也有所差異,應當根據每位老年人的具體情況量身定製適合的藥物、劑量和給藥途徑。例如:激素類藥物可的鬆,必須在肝髒代謝為氫化可的鬆才能發揮療效,所以患有肝髒中疾病的老人不應使用可的鬆,而應當直接使用氫化可的鬆。



3、用藥宜偏中藥



根據老年人代謝下降、反應遲緩的生理特點,老年人用藥以中西醫結合為好。對急性病,西藥治標,使疾病能迅速得到控製,而後采用中藥調養,以利於治本;對慢性病,則以中藥治療為主,傳統觀念認為,中藥比西藥作用緩和,副作用少,老年人使用中藥治療更為安全和緩一些。



4、優先治療急症



老年人常患有多種慢性疾病,為避免同時使用多種藥物,當突發急症時應當確定優先治療的原則。例如患有感冒發燒或急性胃腸炎時,應優先治療這些急症,暫停使用降血脂或軟化血管等藥物;又如突發心腦血管急症時,暫停慢性胃炎或前列腺肥大的治療。



5、減少藥品種類



老年人身患多病,用藥種類較多,藥物不良反應較青少年多2~3倍。用藥要少而精,盡量減少用藥的種類,一般應控製在4種以內,減少合並使用類型、作用、不良反應相似的藥物,適合使用長效製劑,以減少用藥次數。藥物治療要適可而止,不必苛求痊愈。



6、用藥宜少不宜多



由於藥物在老年人體內過程的改變,使老年患者對藥物的敏感性增加、耐受力降低、安全範圍縮小;所以除使用抗生素外,用藥劑量一般要減少,特別是解熱鎮痛藥、鎮靜催眠藥、麻醉藥等。60歲~80歲的老人用藥劑量為成年人的3/4-4/5,80歲以上的老人應為成年人的1/2,部分特殊藥品例如強心苷類藥品僅為成年人的1/4-1/2。



7、療程宜短不宜長



老年人腎功能減退,對藥物和代謝產物的濾過率減少。用藥療程越長,越容易發生藥勿蓄積中毒,有時還可能產生成癮性和耐藥性,如鏈黴素、卡那黴素、慶大黴素等可能損傷聽力神經而引起耳疊;瀉藥和利尿劑可引起嚴重低血鉀症;安眠藥久用可產生依賴性等,所以,老年人用藥療程應根據病情以及醫囑合理縮短。



8、觀察藥物的副反應



老年人的各係統、各髒器功能均趨向泵退,新除代謝降低,即使藥物劑量為正常一般用量,甚至稍低於一般用量,也會引起不同程度的副作用,因此對過去未用過的藥物要嚴密觀察,如出現副作用,須及時停藥。既往對某些藥物有過不良反應的,應予以記錄便於治療時參考。對並發症多的老年人如青光眼、糖尿病、肝病、腎病、聽力差等,均應在治療中注意,避免藥物的相互作用,影響病情變化。



9、合理飲食



多數老年人體內蛋白質比例降低,加之疾病、消瘦、貧血等原因均影響著藥物的療效,應當重視食物的營養選擇與搭配。例如:控製飲酒以避免老年人減少B族維生素的攝入。老年性糖尿病人注意調節飲食以保證降血糖藥的療效。


微信公眾號.jpg


更多體檢資訊,請關注AV天堂在线健康

相關推薦

Loading the player ...