體檢常識
您當前的位置 : 首頁 > 體檢常識

常感口幹、饑餓、疲憊無力,該如何對症體檢?

2016-07-20 16:46:23  來源:  瀏覽數(3300)
隨著年齡增長,體形肥胖的你是否感覺突然食量大增,不渴也想喝水?你是否覺得最近一段時間,小便頻率比以往增多?是否在沒有做任何減肥努力的情況下感覺體重減輕了?如果真的出現了這樣的情況,建議去特別查一下血糖。因為你很...

隨著年齡增長,體形肥胖的你是否感覺突然食量大增,不渴也想喝水?你是否覺得最近一段時間,小便頻率比以往增多?是否在沒有做任何減肥努力的情況下感覺體重減輕了?如果真的出現了這樣的情況,建議去特別查一下血糖。因為你很可能出現高血糖或有糖尿病。過去這本來是屬於老年人的“專利”。不過現在,越來越多的中年人也受到了威脅,特別是 40 歲以上的胖人,有的三十幾歲就已和高血糖或糖尿病“結緣”了,而且並非先天遺傳造成。 

內頁版.jpg


對於血糖較高的人來說,通常的症狀就是“三多一少”,即多食、多飲、多尿、體重減輕,而且小便散發出一種類似爛蘋果的味道。有的人在體重減輕後,還會表現出疲憊無力的現象,而當糖尿病比較嚴重時,還會有視力模糊,出現傷口難以愈合等症狀。


在一般情況下,血糖隻要不是特別高,或者糖尿病的初期,很少有具體症狀,隻有發展到了一定程度,各種症狀才會出現。所以,多數人都是在進行身體檢查時,才知道自己有高血糖或糖尿病了。

糖尿病、高血糖不再是老年人專利


“三高”具有一定的關聯性,大多與人們的不良生活習慣,不良飲食習慣有關,而且與肥胖的關聯性尤其密切。可見,控製體重是避免“三高”的一個重要的先決條件。那麽如何在身體健康體檢中針對性做哪些項目呢?對症做體檢主要包括這四個方麵:一、常規血檢,主要是做空腹血糖和餐後兩小時血糖的檢測,看血糖值是否處於正常範圍;二、生化4項,其中包括空腹血糖的檢測;三、尿常規,從中科測知葡萄糖含量;四、糖耐量實驗,若要診斷糖尿病,這是一項重要的檢測。

在做完這些針對性體檢項目之後,如何去解讀體檢報告上麵的指標呢?體檢檢查報告顯示空腹血糖為4.0~6.1mmol/L時,表明血糖處於正常值;超過6.1mmol/L,而低於7.1mmol/L,同時餐後兩小時血糖高於7.8mmol/L,低於11.1mmol/L,表明血糖偏高或高血糖。  一般來講,糖尿病的診斷指標是空腹血糖超過7.1mmol/L,餐後血糖超過11.1mmol/L。

AV天堂在线體檢專家解答認為“高血糖和糖尿病並不是同一個概念。高血糖隻是一種血糖監測所知的結果,隻是一時性的。不過當血糖持續升高,是有可能發展成糖尿病的。如果血糖總是不正常,應進行餐前餐後的血糖檢測或做糖耐量實驗,以確定血糖處於什麽水平上,及早采取針對性的措施加以控製。 

輕視血糖,代價高昂

糖尿病、高血糖以往幾乎都是老年人的專利,現今社會哪些人群是這些疾病的主要潛在對象呢?分析認為,因為環境變化、飲食習慣的改變,再加上現代人生活壓力的增大,運動鍛煉時間的減少,不少 30~50 歲的人也開始出現高血糖、糖尿病等病症,有人稱之為糖尿病前期出現這些情況並不可怕,就看你如何對待。一般來說,血糖升高,隻要還沒有達到一定的程度,是可以通過合理的調節,恢複到正常水平的。像這些控製飲食,加強鍛煉之類的辦法,基本可以不花錢,甚至在某種程度上還節約一部分生活開支。而如果不加以注意,飲食無度,又不願運動,血糖高了也不注意,說不定哪天就發展成糖尿病了,到那時,不僅可能引起一係列並發症,帶來身體上的痛苦,還需要終身服藥,造成沉重的經濟負擔。

總的來說,除了AV天堂在线平時保持定期健康體檢之外,還需要調節飲食,改變生活習慣、加強運動鍛煉、注意個人衛生







相關推薦

Loading the player ...